понедельник, 4 марта 2019 г.

4 марта - 135 лет со дня рождения Александра Беляева

«Писатель, работающий в области научной фантастики должен быть сам так научно образован, чтобы он смог не только понять , над чем работает ученый, но и на этой основе уметь превосходить такие последствия и возможности, которые подчас неясны и самому ученому». (А. Беляев)

Александр Романович Беляев родился 4 марта 1884 года в Смоленске. Он рос в глубоко верующей семье.

Его отец, Роман Петрович, был православным священником. Мать, Наталья Федоровна, во всем поддерживала мужа и помогала ему.

Кроме Александра в семье Беляевых родилась девочка Нина, которая еще в детстве умерла от саркомы, и мальчик Василий, который будучи студентом, утонул, катаясь на лодке.

В детстве маленький Саша Беляев был чрезвычайно подвижным ребенком. Он постоянно играл с ребятами, а также любил разные шутки и розыгрыши. Однажды после неудачной шутки мальчик серьезно повредил глаз, по причине чего у него ухудшилось зрение.

Беляев имел пытливый ум и был очень разносторонней личностью. С ранних лет ему нравилось играть на скрипке и рояле.

Интересно, что он самостоятельно обучился игре на этих музыкальных инструментах. Он мог часами музицировать, забывая обо всем на свете, в том числе и о еде.

Кроме этого Александр Беляев много читал и мечтал о полетах. Он самостоятельно конструировал из подручных средств различные парашюты и планеры.

Однажды во время одной из попыток взлететь он упал с крыши на землю и серьезно повредил спину. Эта травма будет мучать его на протяжении всей жизни.

По желанию отца Александра отдали учиться в духовную семинарию, которую он и закончил в 1901 г., однако продолжать религиозное образование юноша отказался и поступил в Демидовский лицей в Ярославле, собираясь стать юристом.

Вскоре отец умер, средства семьи оказались ограничены, на обучение денег не хватало. Пришлось искать возможность заработать - Александр давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка.

В возрасте тридцати пяти лет Александр Беляев заболел туберкулёзным плевритом. Лечение оказалось неудачным – развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжелая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсе.

В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, А. Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там, в больнице, он начал писать стихи. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского).

Первую пьесу-сказку Беляев опубликовал в 1914 году. Тогда же работал актером и режиссером в театре Смоленска.

Первый фантастический рассказ Беляева был опубликован в 1925 г. В журнале «Всемирный следопыт». Это был рассказ «Голова профессора Доуэля», впоследствии переделанный в повесть. В нем рассказывалось о полностью обездвиженном человеке, у которого работала только голова. Интересен факт, что писатель называл эту книгу автобиографической, поскольку в моменты обострения своей болезни он сам неоднократно был абсолютно неподвижен.

В 20-е годы написаны его лучшие фантастические произведения: «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Властелин мира», «Продавец воздуха», «Человек, потерявший свое лицо».

В 30-е годы  критики из идеологических соображений часто обвиняли писателя в отрыве от жизни, уходе в вымышленные страны, и писатель в это время публикует яркие произведения, связанные с техническим прогрессом: «Земля КЭЦ», «Подводные земледельцы», «Чудесное око».

В 1940 году вышел один из лучших романов писателя – «Ариэль».

Писателя остро интересовал вопрос человеческой психики: функционирования мозга, его связи с телом, с жизнью души, духа. Может ли мозг мыслить вне тела? Возможна ли пересадка мозга? Какие последствия может повлечь за собой анабиоз и его широкое применение? Существуют ли границы у возможности внушения? А у генной инженерии? Попытке решить эти проблемы посвящены романы "Голова профессора Доуэля", "Властелин мира", "Человек, потерявший лицо", рассказ "Человек, который не спит", "Хойти-Тойти". Своеобразным продолжением этих размышлений стали романы-гипотезы, помещающие человека в разные среды существования: океан ("Человек-амфибия"), воздух ("Ариэль"). За всеми этими произведениями - страстное стремление писателя-инвалида бросить вызов физической ограниченности безграничного человеческого духа, гимн ничем не ограниченной свободе и надежда на то, что подобная свобода делает человека лучше, нравственнее, благороднее.

Незадолго до кончины Александра Беляева в очередной раз прооперировали, после чего он практически не поднимался с постели. Состояние его здоровья с каждым днем становилось все хуже, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (пригород Ленинграда), где жил в последние годы Беляев с семьей был оккупирован. В январе 1942 г. писатель умер от голода. Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были вывезены немцами в Польшу.